Юридические услуги

+7(423) 200-47-13 +7(924) 730-47-13

Публикации

Гражданин, являющийся добросовестным приобретателем, от которого по решению суда было истребовано жилое помещение, после вступления в законную силу судебного акта об истребовании жилого помещения имеет право на выплату однократной единовременной компенсации за счет казны РФ в размере суммы, составляющей реальный ущерб, либо в размере кадастровой стоимости жилого помещения за вычетом возмещенных добросовестному приобретателю убытков (ч. 1, 3, 4 ст. 68.1 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).

Говоря простыми словами, если, например, вы приобрели квартиру, а у вас по суду забрали ее по каким-либо причинам, при условии, что вы не знали и не могли знать об обстоятельствах приведших к этому, государство возместит вам понесённый реальный ущерб.

06.04.2021
СВОЕВРЕМЕННОСТЬ
06.04.2021

Своевременность - один из элементов принципа добросовестности осуществления гражданских прав. Следуйте ему. Столкнувшись с нарушение прав, угрозой их нарушения, реагируйте своевременно, не запускайте ситуацию. Не ждите, что ситуация разрешится сама по себе, не питайте иллюзий; верьте обещаниям, но действуйте. Безусловно срок исковой давности по общему правилу 3 года, но именно своевременность характеризует заинтересованность в защите ваших прав. Своевременная мобилизация позволяет собрать качественные доказательства и снизить риск утраты этих доказательств; соблюсти досудебный порядок; получить консультацию. В суде Вам не придётся отвечать на неловкий вопрос «Почему вы не реагировали сразу?» Не стоит забывать, и о сроках, которые согласованы в договоре. Следуйте им и своевременно реагируйте, если сроки нарушаются. Буквально: срок исполнения договора 15 апреля 2021 года. И если в указанный срок договор не исполнен, направьте претензию, обязательно письменно. Иначе вы утратите это право и гарантии зашиты. В этот момент вы решаете: обеспечить свои интересы или создать благоприятные условия для нарушителя.

Запомните это навсегда - ВЫ ОБЯЗАНЫ ОЗНАКОМИТЬСЯ С ДОГОВОРОМ, который собираетесь заключить.
Договор представляет собой ту же ценность как когда вы договариваетесь о встрече с другом или деловым партнёром; когда подстригаетесь и обсуждаете модель стрижки; когда заказываете пиццу.
Несколько правил:
• просите прислать вам договор для ознакомления заранее;
• прочтите договор;
• подготовьте вопросы по непонятным, неоднозначным, двусмысленным пунктам договора и просите разъяснить их (ещё лучше доп. соглашение, где вы согласуете как обе стороны понимают эти пункты договора)
• особое внимание: сроки, цена, условия и порядок их изменения;
• любые ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ, УВЕДОМЛЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ, ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ между обеими сторонами ТОЛЬКО ПИСЬМЕННО, заблаговременно и своевременно;
• вы не друзья, у вас деловые отношения;
• ознакомьтесь с порядком, предусмотренным договором (его последовательностью)
• помните что обязательства по некоторым договорам начинает течь с момента наступления определенных условий ( наприм. предоставить документацию, согласовать информацию)
• требуйте наличия всех приложений которые указаны в договоре;
• передавайте всё что имеет отношение к договору если нарочно под роспись;
• все разногласия фиксируйте письменно;
• о нарушении или несоблюдении договора уведомляйте сторону письменно и своевременно;
• оплату производите на условиях и в порядке указанном в договоре; фиксируйте факт оплаты;
• всё делайте только так как согласовано в договоре, потому что каждый пункт договора взаимосвязан;
• оплата только лицу указанному в договоре;
• все обращения на имя лица, указанного в договоре;
• соблюдать и следовать договору обеим сторонам непросто и трудно, но это нужно делать.

Что делать, если дело длительное время не рассматривается и судебный процесс затягивается?

Если вы читаете эту статью, то вероятнее всего вы столкнулись с ситуацией, когда ваше дело очень долго рассматривается, а судебный процесс необоснованно затягивается. 

Самая первая рекомендация, которой необходимо следовать это обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

Заявление об ускорении рассмотрения дела рассматривается председателем суда в пятидневный срок со дня поступления заявления в суд. По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное определение, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть указаны действия, которые следует осуществить для ускорения судебного разбирательства.

Это заявление вам понадобится  и в последующем, если вы примите решение обратиться с иском о возмещении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

Подробнее о данной компенсации можно ознакомиться в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.03.2016 № 11 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" и в Федеральном законе "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" от 30.04.2010 N 68-ФЗ (последняя редакция)